正北方网 > 乐虎国际娱乐 > 呼和浩特乐虎国际娱乐 > 正文

呼和浩特不断提升城市园林绿化水平

作者:宋向华 责任编辑:张雨婷 2018-01-12 12:08:03 来源: 呼和浩特日报

在城市环境综合整治中,我市在“增绿、提质、强管、精养”上求突破,使城市园林绿化水平持续提升,让老百姓越来越爱上这座青色的城。

家住赛罕区北京四中呼市分校附近的何女士一有时间,就会带着一家老小到附近河边步道走走。“去年从春季开始,黄色的连翘迎春绽放,紧接着,杏树、丁香相继开花,随后,月月都有花相伴,一直持续到十月份。沿河道而行,波斯菊、千屈菜、黑心菊、蜀葵、薰衣草,各式植物让河道两侧装扮成五彩斑斓的花海,那景色真美,到现在还让我难以忘怀。”提起这些,何女士满脸笑容。

随着生活水平的提高,人们越来越看重居住环境的绿色空间。这两天,做生意的张先生正忙着选房子,他说,以前为了孩子上学,选在市中心住,现在周围环境变了,一些以前不起眼的地方或是新建了不少小游园,或是新添了绿地,让人心情愉悦。再看看自己所住的小区日渐拥挤,回来晚了连个停车位也没有,他决定买套新房,唯一的条件就是周围有公园,当然小区的物业好点,绿化面积多一点,那就更好了。

为打造更具活力、更为美丽、更加和谐的城市环境,我市上下齐动手,利用城市闲置地、旧厂区、老旧小区空地,见缝插绿、合理平衡建设,各项绿化工作同步进行,极大地拓展了全市的绿色空间,改善了生态环境,使更多市民的生活环境更宜居。期间,园林部门创新思路,通过发展节约型生态园林营造城市的绿化景观,充分利用荒山荒地、废弃的垃圾坑或渣土堆放场等处进行绿化建设,通过拆迁建绿、规划建绿、见缝插绿等方式拓展主城区绿色空间,突破绿化用地不足的瓶颈,新增了大片绿地,进一步完善了我市绿地系统。

在稳步推进园林绿化精细化养管水平方面,近年来,我市绿化工作结合节庆、重大活动等关键时期,在重要路段节点处摆放各类主题特色的花坛,打造具有深刻文化内涵的园林小品;有效结合全国前沿发展理念,努力推动建立管理科学、运营合理的公园管理机制;逐步对市区各主要公园主体以及园区内特色树木设置“二维码”标识,推动数字化园林建设深入发展。

通过不懈努力,我市打造了大青山前坡绿地、二环快速路沿线绿地景观、环城水系景观、城市出入口景观和山体公园等园林绿地景观,构成了功能健全、布局合理、科学完善的城市绿地系统。

结合首府城市建设及地域特征,我市相继建成哈拉沁生态公园、草原丝绸之路主题公园、山体公园等一大批公园建设项目,其中,哈拉沁生态公园、山体公园等项目的建成,成为我市城市废弃地改造、建设生态节约型园林新的成功案例,对改善城区环境起到重要的作用。全力打造大青山前坡生态综合治理项目,构筑北部绿色生态屏障。先后打造了哈拉沁生态公园、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心周边绿地、雅玛图森林公园等十余处精品景区,形成我市北部一处集生态恢复与保护、观光农业、休闲旅游为一体的大型郊野公园。先后对东河、小黑河、扎达盖河、乌里沙河等进行了景观提升建设,完成河道绿化44公里,完成绿化景观提升改造面积600公顷、水域提升改造面积约320公顷,建设花田约180亩,有效改善了环城水系沿线绿地景观效果。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

乐虎国际娱乐热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿
博评网