正北方网 > 乐虎国际娱乐 > 呼和浩特乐虎国际娱乐 > 正文

呼和浩特推动共享 汽车健康发展

作者:刘军 苗欣 责任编辑:张雨婷 2018-01-12 12:07:20 来源: 呼和浩特日报

随着共享经济的概念迅速普及,共享汽车随之进入人们的视野。然而,同很多城市一样,我市的共享汽车在推广应用中也遇到一些问题。共享汽车如何与城市协调发展?今年两会期间,这成为委员们热议的话题。

2017年8月9日,首家共享汽车运营商“小哥出行”正式上线运营,首期投放9个站点共计100辆奇瑞EQ电动汽车,主要分布在我市东部城区。试运营5天内注册用户达到了1663名,接单量为800多单。

今年两会上,民建呼和浩特市委员会提出了《关于在我市推广共享汽车应用的建议》的提案。民建呼和浩特市委员会认为,共享汽车为城市出行提供了一种新的选择,有助于减少个人购车意愿,从一定程度上缓解了城市私家车保有量快速增长的趋势以及对道路和停车资源的占用。提案还指出,缺少城市配套充电桩、配套公共停车位以及相关配套政策是我市共享汽车推广应用遇到的最直接问题。市交通运输及住房建设部门应尽快联合规划建设市内重点区域公共充电桩设备及一定比例的专属停车位,相关部门应尽快出台共享汽车相关配套政策,对共享汽车运营给予政策支持,推动共享汽车健康、快速发展。

“共享汽车发展与政府管理相关。”政协委员王雪松认为,共享汽车无论是从环保、民生以及资源合理配置等方面来看,都是值得鼓励的新生事物。但其能否在城市畅行,考验着政府的统筹能力和社会支持系统的承载能力。

“监管与规范要从消费者角度出发。”对于共享汽车、共享单车等共享经济新事物的出现,政协委员孙桂云这样认为。政协委员石浩鲁说,“政府应与时俱进进行管理,维护消费者的权益,也为企业营造一个公平竞争的环境。”

“应从道路行驶安全角度进行规范。”政协委员马黎明表示,与共享单车相比,共享汽车在道路行驶安全上有更高要求。比如网约车平台软件,即使注册时有审核身份,但开车时无法验证身份、驾照等,会带来很多安全隐患。马黎明认为:“驾驶时驾驶人和车辆的保险、出现事故的责任认定、驾驶安全等都存在问题,应予以规范,不能无序发展。”

政协委员王强则表示,“共享汽车涉及实名制、政府监管、道路安全和社会安全等问题,相关的法律规范都应该尽快出台。”

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

乐虎国际娱乐热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿
博评网