正北方网 > 乐虎国际娱乐 > 聚焦 > 正文

【理上网来•辉煌十九大】全面从严治党:符合人民福祉,也被世界期待

作者: 责任编辑:张涛 2018-01-11 22:12:52 来源: 光明网-理论频道 

【理上网来•辉煌十九大】全面从严治党:符合人民福祉,也被世界期待

  作者:复旦大学国际关系与公共事务学院 沈夏珠

强国必先强党,强党必须全面从严治党。为了更好地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,十九大报告明确了新时代党的建设总要求。这是以习近平同志为核心的党中央继承与发展党的建设历史经验,充分汲取党的十八大以来全面从严治党的理论创新与实践发展成果基础上提出的要求。

【理上网来•辉煌十九大】全面从严治党:符合人民福祉,也被世界期待

在这一总要求中,明确“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,将原来的“执政能力建设”发展为“长期执政能力建设”,从而对党的建设提出更高要求,同时也揭示了全面从严治党的长期性——全面从严治党永远在路上。将原来的“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”(党的五大建设),发展为“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,明确了政治建设在党的建设中的统领地位。提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要构成内容。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。因此,党作为领导核心和最高政治领导力量,必须拥有强大力量,才能发挥领导核心和政治领导作用。正是在此意义上,新时代必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全党要不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,要充分认识到习近平总书记是党中央和全党的核心,要在思想和行动上向核心对标看齐。

当前,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。然而,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要实现伟大梦想,就要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。在坚持和发展中国特色社会主义的关键时期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入推进党的建设新的伟大工程,将我们党建设成为一个政治强大、思想统一、组织高效、作风优良、纪律严明、制度完善、清明廉洁的政党,必将为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定政治基础。

政党政治是现代政治的基本特征。政党在当今世界绝大多数主权国家的政治生活中扮演着重要角色,在代表民意、执掌政权、治理国家方面发挥着重要作用。在今天的全球化条件下,政党亦可通过国内政治参与或直接执政产生国际影响,从而对世界和平与发展事业发挥重要作用。中国共产党领导全国各族人民革命、建设、改革的全部历史业已证明,党运事关国运;中国共产党领导全国各族人民对世界和平与发展事业的全部贡献业已证明,党运关乎人类命运。政党建设不但对国家建设,而且对世界和平发展事业会产生重要影响,以政治建设为统领中国共产党,既是中国人民的福祉,也符合全世界人民的利益和期待。

习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党;中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。他表示,我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。这些论述精确表达了中国共产党的实践追求,充分反映了中国人民和全世界人民的现实需求。要满足中国人民和全世界人民的现实需求,不仅中国共产党要加强自身建设,世界各个政党也要加强自身建设。从这意义上讲,中国共产党把只要自身建设好,进而带领人民把中国建设好,这本身就是对世界和平与发展事业以及构建人类命运共同体的巨大贡献。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

乐虎国际娱乐热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿
博评网